Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Alimentos 

Clasificación y propiedades del Toro (Bos taurus taurus)


Alimentos por categorías
  
Búsqueda de alimentos

  « Anterior

TORO (Bos taurus taurus)

Siguiente »  

Toro
Bos taurus taurus

Toro (Bos taurus taurus) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Juan Pablo Zumel Arranz en wikipedia.org

Propiedades del toro

En lo que se refiere al aporte nutricional, el toro es un alimento con un importante aporte de cinc, vitamina B6, proteínas, vitamina B3, fósforo, selenio, colesterol, agua, hierro y vitamina B2.

Cinc. Interviene en el proceso de formación de los huesos, así como en el desarrollo de los órganos reproductivos, favoreciendo el funcionamiento de la glándula prostática. El cinc, además de ser un poderoso antioxidante natural, favorece la absorción de vitamina A y la síntesis de proteínas como el colágeno, colabora en el adecuado crecimiento durante el embarazo, niñez y adolescencia, y ayuda al mantenimiento de los sentidos de la vista, el gusto y el olfato. Además de en los huesos, está presente en diferentes tejidos de nuestro organismo como músculos, testículos, cabellos, uñas y revestimientos oculares.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Agua (75,10%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Hierro. Necesario para la síntesis de hemoglobina, colabora en la renovación de las células sanguíneas, posibilitando el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los diferentes órganos, como los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas funciones de este último, como la capacidad de aprendizaje. El hierro también incrementa la resistencia ante enfermedades reforzando las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga o anemia, y sin él no podrían funcionar el sistema nervioso central, el control de la temperatura corporal o la glándula tiroides, siendo además saludable para la piel, el cabello y las uñas. Imprescindible para el organismo en situaciones de carencia de hierro, ya sean como consecuencia de hábitos alimenticios inadecuados, durante la menstruación o el embarazo, o tras accidentes u operaciones médicas donde se ha perdido sangre.

Vitamina B2 (o riboflavina). Favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B, vitamina B12, ácidos grasos saturados, calorías, ácidos grasos monoinsaturados, grasa, sodio, magnesio, yodo, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B9, calcio y vitamina E.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata, Vertebrata
Clase: Mammalia, Theria
Orden: Artiodactyla, Ruminantia
Familia: Bovidae, Bovinae
Tribu: -
Género: Bos
Especie: B. taurus taurus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
131,00 Kcal
Potasio
329,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
18,62 g
Fósforo
237,00 mg
Vitam. B1
0,14 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,24 mg
Agua
75,10 g
Grasa
6,28 g
Vitam. B3
6,67 mg
Calcio
11,00 mg
Colesterol
73,00 mg
Vitam. B6
0,43 mg
Hierro
3,00 mg
AGS
2,63 g
Vitam. B9
9,00 µg
Yodo
3,00 µg
AGM
2,36 g
Vitam. B12
1,40 µg
Magnesio
17,00 mg
AGP
0,41 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
3,31 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
15,60 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,08 µg
Sodio
105,00 mg

Alimentos promediados:
Espinazo de Toro.



Carnes » Bovino

Añojo
Añojo
Buey
Buey
Ternera
Ternera
Toro
Toro
Vaca
Vaca

Recetas con toro

Sin datos

Remedios con toro

Sin datos


Copyright © 2011-2017 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com