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Clasificación y propiedades del Conejo (Oryctolagus cuniculus)


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CONEJO (Oryctolagus cuniculus)

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Conejo
Oryctolagus cuniculus

Conejo (Oryctolagus cuniculus) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto JJ Harrison en wikimedia.org

Propiedades del conejo

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el conejo es un alimento con un significativo aporte de vitamina B12, vitamina B3, vitamina B6, agua, fósforo, colesterol y potasio.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Agua (84,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: ácidos grasos poliinsaturados, proteínas, cinc, selenio, vitamina B, magnesio, hierro, vitamina B2, grasa, ácidos grasos saturados, calorías, ácidos grasos monoinsaturados, calcio, sodio, vitamina E, yodo, vitamina B9, retinol y vitamina A.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata, Vertebrata, Tetrapoda
Clase: Mammalia, Theria, Placentalia
Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Tribu: -
Género: Oryctolagus
Especie: O. cuniculus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
88,30 Kcal
Potasio
350,00 mg
Vitam. A
0,34 µg
Proteínas
10,38 g
Fósforo
216,00 mg
Vitam. B1
0,10 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,12 mg
Agua
84,40 g
Grasa
5,20 g
Vitam. B3
10,98 mg
Calcio
22,80 mg
Colesterol
71,90 mg
Vitam. B6
0,35 mg
Hierro
1,50 mg
AGS
1,80 g
Vitam. B9
4,80 µg
Yodo
1,80 µg
AGM
1,41 g
Vitam. B12
11,00 µg
Magnesio
24,90 mg
AGP
1,50 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
1,40 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
10,00 µg
Retinol
0,34 µg
Vitam. E
0,27 µg
Sodio
47,00 mg

Alimentos promediados:
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