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Clasificación y propiedades de la Frambuesa (Rubus idaeus)


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FRAMBUESA (Rubus idaeus)

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Frambuesa
Rubus idaeus

Frambuesa (Rubus idaeus) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Juhanson en wikimedia.org

Propiedades de la frambuesa

En cuanto al aporte nutricional, la frambuesa es un alimento que destaca por su significativo aporte de vitamina C, fibra y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Agua (88,80%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B9, magnesio, vitamina E, potasio, hidratos de carbono, calcio, hierro, yodo, vitamina B6, fósforo, vitamina B2, cinc, calorías, vitamina B3, vitamina B, ácidos grasos poliinsaturados, carotenoides, proteínas, selenio, grasa, vitamina A, ácidos grasos monoinsaturados, sodio y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae, Rosoideae
Tribu: Rubeae
Género: Rubus
Especie: R. idaeus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
36,90 Kcal
Potasio
200,00 mg
Vitam. A
3,75 µg
Proteínas
1,31 g
Fósforo
44,00 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
4,87 g
Fibra
4,68 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
88,80 g
Grasa
0,30 g
Vitam. B3
0,78 mg
Calcio
40,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,06 mg
Hierro
1,00 mg
AGS
0,01 g
Vitam. B9
30,00 µg
Yodo
3,00 µg
AGM
0,03 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
30,00 mg
AGP
0,20 g
Vitam. C
25,00 mg
Cinc
0,36 mg
Carotenos
22,50 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,30 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,91 µg
Sodio
1,30 mg

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