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Clasificación y propiedades de la Mora (Rubus ulmifolius)


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MORA (Rubus ulmifolius)

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Mora
Rubus ulmifolius

Mora (Rubus ulmifolius) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 2.0 Genérica Foto Joan Simon en flickr.com

Propiedades de la mora

En lo que se refiere al aspecto nutricional, la mora es un alimento que destaca por su alto contenido en vitamina C, carotenoides, agua y fibra.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Agua (88,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B9, magnesio, hidratos de carbono, potasio, calcio, vitamina E, hierro, calorías, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B, vitamina B6, vitamina B2, vitamina A, fósforo, vitamina B3, cinc, ácidos grasos monoinsaturados, grasa, proteínas, yodo y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Angiospermae
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae, Rosoideae
Tribu: Rubeae
Género: Rubus
Especie: R. ulmifolius

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
45,00 Kcal
Potasio
190,00 mg
Vitam. A
45,00 µg
Proteínas
1,19 g
Fósforo
30,00 mg
Vitam. B1
0,03 mg
Hidratos
6,24 g
Fibra
3,16 g
Vitam. B2
0,04 mg
Agua
88,40 g
Grasa
1,00 g
Vitam. B3
0,60 mg
Calcio
44,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,05 mg
Hierro
0,90 mg
AGS
0,00 g
Vitam. B9
34,00 µg
Yodo
0,40 µg
AGM
0,40 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
30,00 mg
AGP
0,40 g
Vitam. C
17,00 mg
Cinc
0,19 mg
Carotenos
270,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,72 µg
Sodio
2,40 mg

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