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Clasificación y propiedades del Plátano (Musa × paradisiaca)


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PLÁTANO (Musa × paradisiaca)

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Plátano
Musa × paradisiaca

Plátano (Musa × paradisiaca) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Luc Viatour en wikimedia.org

Propiedades del plátano

En cuanto al aspecto nutricional, el plátano es un alimento que destaca por su alto contenido en hidratos de carbono, vitamina B6, vitamina C, carotenoides, agua y potasio.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Agua (75,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: magnesio, fibra, calorías, vitamina B9, vitamina B, vitamina B2, yodo, hierro, vitamina B3, vitamina E, vitamina A, cinc, fósforo, selenio, proteínas, calcio, ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos saturados, grasa, ácidos grasos monoinsaturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Zingiberales
Familia: Musaceae
Tribu: -
Género: Musa
Especie: M. × paradisiaca

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
95,03 Kcal
Potasio
370,00 mg
Vitam. A
38,00 µg
Proteínas
1,06 g
Fósforo
23,00 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
20,80 g
Fibra
2,55 g
Vitam. B2
0,07 mg
Agua
75,30 g
Grasa
0,27 g
Vitam. B3
0,98 mg
Calcio
7,30 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,36 mg
Hierro
0,59 mg
AGS
0,12 g
Vitam. B9
20,00 µg
Yodo
2,40 µg
AGM
0,04 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
36,40 mg
AGP
0,09 g
Vitam. C
11,50 mg
Cinc
0,21 mg
Carotenos
227,94 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,40 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,23 µg
Sodio
1,00 mg

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