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Clasificación y propiedades de la Ciruela Pasa (Prunus domestica)


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CIRUELA PASA (Prunus domestica)

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Ciruela Pasa
Prunus domestica

Ciruela Pasa (Prunus domestica) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Paternel en wikimedia.org

Propiedades de la ciruela pasa

En cuanto al aporte nutricional, la ciruela pasa es un alimento que destaca por su alto contenido en fibra, hidratos de carbono, potasio, carotenoides, vitamina E, calorías y vitamina B.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina E. Presenta propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: hierro, magnesio, vitamina B6, vitamina B2, agua, calcio, vitamina B3, fósforo, vitamina A, cinc, vitamina C, selenio, proteínas, vitamina B9, ácidos grasos monoinsaturados, yodo, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, sodio y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae, Spiraeoideae
Tribu: Amygdaleae
Género: Prunus
Especie: P. domestica

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
218,68 Kcal
Potasio
824,00 mg
Vitam. A
75,00 µg
Proteínas
2,18 g
Fósforo
73,00 mg
Vitam. B1
0,15 mg
Hidratos
42,40 g
Fibra
17,80 g
Vitam. B2
0,12 mg
Agua
35,00 g
Grasa
0,52 g
Vitam. B3
1,90 mg
Calcio
41,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,15 mg
Hierro
2,30 mg
AGS
0,04 g
Vitam. B9
4,00 µg
Yodo
1,00 µg
AGM
0,34 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
27,00 mg
AGP
0,11 g
Vitam. C
2,00 mg
Cinc
0,40 mg
Carotenos
450,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
2,70 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
2,30 µg
Sodio
8,00 mg

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