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Clasificación y propiedades del Calamar (Loligo vulgaris)


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CALAMAR (Loligo vulgaris)

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Calamar
Loligo vulgaris

Calamar (Loligo vulgaris) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 2.0 Genérica Foto Minette Layne en flickr.com

Propiedades del calamar

En lo que se refiere al aporte nutricional, el calamar es un alimento que destaca por su contenido en yodo, selenio, colesterol, vitamina E, calcio, vitamina B3, proteínas, agua y fósforo.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Vitamina E. Presenta propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

Calcio. Contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías, y favorece la adecuada coagulación de la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca y en la transmisión de impulsos nerviosos, contribuyendo a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión. El calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares, e interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras funciones.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (81,70%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: magnesio, potasio, vitamina B12, vitamina B2, cinc, sodio, vitamina B, calorías, retinol, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina A, grasa, vitamina B9, hierro, vitamina B6, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Cephalopoda, Coleoidea, Decapodiformes
Orden: Teuthida
Familia: Loliginidae
Tribu: -
Género: Loligo
Especie: L. vulgaris

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
80,40 Kcal
Potasio
280,00 mg
Vitam. A
77,03 µg
Proteínas
16,25 g
Fósforo
190,00 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
0,70 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,15 mg
Agua
81,70 g
Grasa
1,40 g
Vitam. B3
7,04 mg
Calcio
144,00 mg
Colesterol
167,50 mg
Vitam. B6
0,03 mg
Hierro
0,32 mg
AGS
0,41 g
Vitam. B9
5,12 µg
Yodo
64,00 µg
AGM
0,10 g
Vitam. B12
1,31 µg
Magnesio
37,84 mg
AGP
0,50 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
1,08 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
44,80 µg
Retinol
77,03 µg
Vitam. E
2,70 µg
Sodio
110,00 mg

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