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Clasificación y propiedades del Cabracho (Scorpaena scrofa)


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CABRACHO (Scorpaena scrofa)

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Cabracho
Scorpaena scrofa

Cabracho (Scorpaena scrofa) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 2.0 Alemania Foto Wilfried Berns en wikimedia.org

Propiedades del cabracho

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el cabracho es un alimento que destaca por su contenido en vitamina B12, proteínas, selenio, agua y potasio.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Agua (79,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fósforo, vitamina B3, magnesio, colesterol, calorías, vitamina B2, ácidos grasos poliinsaturados, yodo, sodio, vitamina B, retinol, vitamina A, grasa, hierro, ácidos grasos saturados, calcio, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B9, cinc y vitamina B6.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Scorpaeniformes
Familia: Scorpaenidae
Tribu: -
Género: Scorpaena
Especie: S. scrofa

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
91,30 Kcal
Potasio
405,00 mg
Vitam. A
57,00 µg
Proteínas
19,00 g
Fósforo
178,00 mg
Vitam. B1
0,04 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,07 mg
Agua
79,30 g
Grasa
1,70 g
Vitam. B3
3,30 mg
Calcio
9,00 mg
Colesterol
35,00 mg
Vitam. B6
0,01 mg
Hierro
0,40 mg
AGS
0,40 g
Vitam. B9
3,00 µg
Yodo
3,00 µg
AGM
0,30 g
Vitam. B12
3,80 µg
Magnesio
26,00 mg
AGP
0,50 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,10 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
20,00 µg
Retinol
57,00 µg
Vitam. E
0,00 µg
Sodio
60,00 mg

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