Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Alimentos 

Clasificación y propiedades de la Raya (Raja clavata)


Alimentos por categorías
  
Búsqueda de alimentos

  « Anterior

RAYA (Raja clavata)

Siguiente »  

Raya
Raja clavata

Raya (Raja clavata) Dedicación de Dominio Público Foto Vassil en wikimedia.org

Propiedades de la raya

En lo que se refiere al aspecto nutricional, la raya es un alimento con un importante aporte de vitamina B12, selenio, proteínas, vitamina B6, vitamina B3, agua y colesterol.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Agua (77,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fósforo, potasio, magnesio, cinc, calorías, calcio, sodio, ácidos grasos poliinsaturados, yodo, hierro, vitamina B, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, vitamina B9, vitamina B2, retinol y vitamina A.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Chondrichthyes
Orden: Rajiformes
Familia: Rajidae
Tribu: -
Género: Raja
Especie: R. clavata

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
96,80 Kcal
Potasio
250,00 mg
Vitam. A
3,00 µg
Proteínas
20,56 g
Fósforo
155,00 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
0,80 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,01 mg
Agua
77,40 g
Grasa
1,26 g
Vitam. B3
5,85 mg
Calcio
38,00 mg
Colesterol
65,00 mg
Vitam. B6
0,37 mg
Hierro
0,75 mg
AGS
0,29 g
Vitam. B9
3,00 µg
Yodo
3,00 µg
AGM
0,29 g
Vitam. B12
6,00 µg
Magnesio
30,00 mg
AGP
0,53 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,98 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
36,50 µg
Retinol
3,00 µg
Vitam. E
0,00 µg
Sodio
90,00 mg

Alimentos promediados:
Raya.



Pescados » Pescado Blanco

Abadejo
Abadejo
Bacalao
Bacalao
Cabracho
Cabracho
Faneca
Faneca
Gallo
Gallo
Lenguado
Lenguado
Merluza
Merluza
Mero
Mero
Rape
Rape
Raya
Raya
Rodaballo
Rodaballo
Rosada
Rosada
Solla
Solla
Congrio
Congrio

Recetas con raya

Sin datos

Remedios con raya

Sin datos


Copyright © 2011-2017 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com