Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Alimentos 

Clasificación y propiedades de la Lubina (Dicentrarchus labrax)


Alimentos por categorías
  
Búsqueda de alimentos

  « Anterior

LUBINA (Dicentrarchus labrax)

Siguiente »  

Lubina
Dicentrarchus labrax

Lubina (Dicentrarchus labrax) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Georges Jansoone en wikimedia.org

Propiedades de la lubina

En lo que se refiere al aporte nutricional, la lubina es un alimento con un importante aporte de selenio, fósforo, vitamina B12, proteínas, calcio, colesterol y agua.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Calcio. Contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías, y favorece la adecuada coagulación de la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca y en la transmisión de impulsos nerviosos, contribuyendo a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión. El calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares, e interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras funciones.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Agua (78,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, hierro, vitamina B6, vitamina B3, yodo, magnesio, calorías, vitamina B, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, sodio, vitamina B2, grasa, cinc, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados y vitamina B9.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Familia: Moronidae
Tribu: -
Género: Dicentrarchus
Especie: D. labrax

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
97,90 Kcal
Potasio
340,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
19,30 g
Fósforo
410,00 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,06 mg
Agua
78,40 g
Grasa
2,30 g
Vitam. B3
3,68 mg
Calcio
130,00 mg
Colesterol
80,00 mg
Vitam. B6
0,20 mg
Hierro
2,20 mg
AGS
0,41 g
Vitam. B9
3,00 µg
Yodo
7,00 µg
AGM
0,61 g
Vitam. B12
4,00 µg
Magnesio
25,00 mg
AGP
0,60 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,30 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
36,50 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,50 µg
Sodio
69,00 mg

Alimentos promediados:
Lubina.



Pescados » Pescado Semi-Graso

Besugo
Besugo
Dorada
Dorada
Esturión
Esturión
Jurel
Jurel
Lubina
Lubina
Mújol
Mújol
Palometa
Palometa
Pez Espada
Pez Espada
Salmonete
Salmonete
Trucha
Trucha

Recetas con lubina

Sin datos

Remedios con lubina

Sin datos


Copyright © 2011-2024 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com