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Clasificación y propiedades del Pez Espada (Xiphias gladius)


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PEZ ESPADA (Xiphias gladius)

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Pez Espada
Xiphias gladius

Pez Espada (Xiphias gladius) Dominio Público Foto Derke Snodgrass en wikimedia.org

Propiedades del pez espada

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el pez espada es un alimento con un importante aporte de vitamina D, selenio, fósforo, vitamina B12, vitamina B3, vitamina B6, proteínas, agua y potasio.

Vitamina D. Estimula la absorción de calcio y fósforo por el organismo contribuyendo al adecuado desarrollo de huesos y dientes, a la vez que favorece el crecimiento celular y fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones. Al depender los niveles de calcio de la concentración de vitamina D, ésta juega además un importante papel en transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (76,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, magnesio, calorías, colesterol, ácidos grasos monoinsaturados, sodio, grasa, cinc, vitamina B2, vitamina B, ácidos grasos saturados, yodo, hierro, calcio, vitamina C, retinol, vitamina A y vitamina B9.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Familia: Xiphiidae
Tribu: -
Género: Xiphias
Especie: X. gladius

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
117,00 Kcal
Potasio
342,00 mg
Vitam. A
20,00 µg
Proteínas
19,35 g
Fósforo
506,00 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,08 mg
Agua
76,30 g
Grasa
4,40 g
Vitam. B3
11,92 mg
Calcio
10,00 mg
Colesterol
39,00 mg
Vitam. B6
0,51 mg
Hierro
0,50 mg
AGS
1,17 g
Vitam. B9
2,00 µg
Yodo
2,00 µg
AGM
1,66 g
Vitam. B12
5,00 µg
Magnesio
27,00 mg
AGP
1,15 g
Vitam. C
1,00 mg
Cinc
0,70 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
7,20 µg
Selenio
48,10 µg
Retinol
20,00 µg
Vitam. E
1,00 µg
Sodio
102,00 mg

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