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Clasificación y propiedades del Salmonete (Mullus surmuletus)


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SALMONETE (Mullus surmuletus)

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Salmonete
Mullus surmuletus

Salmonete (Mullus surmuletus) Dominio Público Foto Nanosanchez en wikimedia.org

Propiedades del salmonete

En cuanto al aporte nutricional, el salmonete es un alimento que destaca por su significativo aporte de yodo, selenio, vitamina B6, proteínas, agua, fósforo, colesterol y vitamina B12.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (77,50%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina D, vitamina B3, ácidos grasos poliinsaturados, calcio, magnesio, calorías, vitamina B, sodio, grasa, vitamina E, vitamina B2, vitamina B9, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados, cinc, hierro, retinol y vitamina A.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Familia: Mullidae
Tribu: -
Género: Mullus
Especie: M. surmuletus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
109,00 Kcal
Potasio
340,00 mg
Vitam. A
9,00 µg
Proteínas
18,70 g
Fósforo
220,00 mg
Vitam. B1
0,08 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,07 mg
Agua
77,50 g
Grasa
3,80 g
Vitam. B3
4,20 mg
Calcio
66,00 mg
Colesterol
70,00 mg
Vitam. B6
0,42 mg
Hierro
0,30 mg
AGS
0,90 g
Vitam. B9
11,00 µg
Yodo
190,00 µg
AGM
0,88 g
Vitam. B12
2,00 µg
Magnesio
30,00 mg
AGP
1,40 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,30 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,80 µg
Selenio
29,00 µg
Retinol
9,00 µg
Vitam. E
0,51 µg
Sodio
91,00 mg

Alimentos promediados:
Salmonete.



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