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Clasificación y propiedades de los Brotes de Soja (Glycine max)


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BROTES DE SOJA (Glycine max)

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Brotes de Soja
Glycine max

Brotes de Soja (Glycine max) GNU GPL Foto Yosri en wikimedia.org

Propiedades de los brotes de soja

En lo que se refiere al aspecto nutricional, los brotes de soja son un alimento con un significativo aporte de vitamina B9, agua y vitamina B.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Agua (86,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fibra, vitamina B2, potasio, vitamina B6, cinc, proteínas, hidratos de carbono, magnesio, fósforo, calcio, ácidos grasos poliinsaturados, hierro, vitamina B3, calorías, sodio, carotenoides, vitamina C, grasa, yodo, vitamina E, ácidos grasos monoinsaturados, selenio, ácidos grasos saturados y vitamina A.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae, Faboideae
Tribu: Phaseoleae, Glycininae
Género: Glycine
Especie: G. max

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
54,90 Kcal
Potasio
235,00 mg
Vitam. A
4,20 µg
Proteínas
5,53 g
Fósforo
75,00 mg
Vitam. B1
0,15 mg
Hidratos
4,68 g
Fibra
2,38 g
Vitam. B2
0,16 mg
Agua
86,40 g
Grasa
1,03 g
Vitam. B3
1,42 mg
Calcio
32,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,16 mg
Hierro
0,89 mg
AGS
0,14 g
Vitam. B9
160,00 µg
Yodo
1,00 µg
AGM
0,23 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
19,00 mg
AGP
0,58 g
Vitam. C
1,00 mg
Cinc
0,96 mg
Carotenos
25,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,60 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,10 µg
Sodio
30,00 mg

Alimentos promediados:
Brote de Soja.



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