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Clasificación y propiedades de la Calabaza (Cucurbita -)


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CALABAZA (Cucurbita -)

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Calabaza
Cucurbita -

Calabaza (Cucurbita -) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Lankiveil en wikimedia.org

Propiedades de la calabaza

En cuanto al aspecto nutricional, la calabaza es un alimento que destaca por su significativo aporte de carotenoides, agua y vitamina C.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Agua (92,00%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B9, potasio, fibra, vitamina E, vitamina A, hidratos de carbono, vitamina B6, vitamina B, vitamina B2, hierro, calcio, fósforo, magnesio, calorías, yodo, cinc, proteínas, vitamina B3, selenio, ácidos grasos saturados, sodio, grasa, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Dilleniidae
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae, Cucurbitoideae
Tribu: Cucurbiteae
Género: Cucurbita
Especie: -

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
28,37 Kcal
Potasio
304,00 mg
Vitam. A
127,58 µg
Proteínas
1,13 g
Fósforo
44,00 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
4,59 g
Fibra
2,16 g
Vitam. B2
0,07 mg
Agua
92,00 g
Grasa
0,13 g
Vitam. B3
0,35 mg
Calcio
22,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,11 mg
Hierro
0,80 mg
AGS
0,07 g
Vitam. B9
36,00 µg
Yodo
1,40 µg
AGM
0,02 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
8,00 mg
AGP
0,01 g
Vitam. C
12,00 mg
Cinc
0,20 mg
Carotenos
705,50 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,30 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,06 µg
Sodio
3,10 mg

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