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Clasificación y propiedades del Nabo (Brassica rapa)


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NABO (Brassica rapa)

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Nabo
Brassica rapa

Nabo (Brassica rapa) Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Jamain en wikimedia.org

Propiedades del nabo

En cuanto al aporte nutricional, el nabo es un alimento con un significativo aporte de carotenoides, vitamina C, vitamina A, vitamina B9, agua y fibra.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Vitamina A. Colabora en las funciones de crecimiento, mantenimiento y reparación del sistema óseo, a la vez que contribuye al desarrollo celular relacionado con la vista, mucosas, epitelios, piel, uñas, cabello y esmalte de dientes. La vitamina A cumple además un rol determinante en la función reproductiva, contribuyendo tanto en la producción de esperma como en el ciclo reproductivo femenino, y favoreciendo el normal desarrollo de células y tejidos del feto durante el embarazo.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Agua (91,85%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: calcio, vitamina E, yodo, hierro, vitamina B2, potasio, vitamina B6, vitamina B, magnesio, hidratos de carbono, fósforo, cinc, vitamina B3, proteínas, sodio, calorías, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: -
Género: Brassica
Especie: B. rapa

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
26,20 Kcal
Potasio
174,50 mg
Vitam. A
500,00 µg
Proteínas
1,85 g
Fósforo
38,00 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
2,38 g
Fibra
3,70 g
Vitam. B2
0,13 mg
Agua
91,85 g
Grasa
0,21 g
Vitam. B3
0,89 mg
Calcio
71,50 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,12 mg
Hierro
1,74 mg
AGS
0,05 g
Vitam. B9
65,00 µg
Yodo
7,00 µg
AGM
0,03 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
12,00 mg
AGP
0,09 g
Vitam. C
30,00 mg
Cinc
0,32 mg
Carotenos
3.000,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,90 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,00 µg
Sodio
34,00 mg

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