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Nutrición » Funciones y propiedades de la fibra en la alimentación


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FIBRA

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Fuentes de fibra

Cereales
Cereales, frutos secos, frutas, legumbres y verduras y hortalizas.

Propiedades, funciones y beneficios

Realmente la fibra no es asimilada por nuestro organismo, y por lo tanto no es considerado un nutriente como tal. Sin embargo, su presencia procura las condiciones favorables en el colon para la destoxificación de ciertas sustancias como los agentes cancerígenos. Por contra, también colabora en la eliminación de nutrientes beneficiosos como sales minerales de hierro, zinc o calcio, pérdida que debe ser compesada con una alimentación equilibrada.

La fibra ayuda a la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas y grasas.

Cantidad diaria recomendada de fibra

Uds: g/día
Bébes Niños Embarazo Lactancia
0-0,5 0,5-1 1-3 4-8 <18 18-30 31-50 <18 18-30 31-50
- - 19 25 28 28 28 29 29 29

Mujeres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
26 26 25 25 21 21

Hombres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
31 38 38 38 30 30

Alimentos ricos en fibra

Aporte por 100 g de porción comestible
Café en grano58,20 g
55,80 g
Canela54,30 g
Orégano seco42,80 g
Salvado de trigo42,80 g
Cereales de trigo29,00 g
Salvado de trigo completo29,00 g
Pimienta negra26,50 g
Pimienta blanca26,20 g
Haba seca25,00 g
Algarroba24,90 g
Judía pinta24,90 g
Judía blanca23,20 g
Soja22,00 g
Pimentón20,90 g
Ciruela pasa17,80 g
Germen de trigo17,70 g
Lenteja17,00 g
Guisante seco16,70 g
Trufa16,54 g
Trufa blanca16,00 g
Garbanzo15,50 g
Almendra frita salada15,00 g
Chocolate15,00 g
Coco rallado13,70 g




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