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Nutrición » Funciones y propiedades del sodio en la alimentación


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Fuentes de sodio

Embutidos y adobados
Embutidos y adobados, lácteos (quesos), pescados y mariscos.

Propiedades, funciones y beneficios

Junto con el potasio, el sodio se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Al igual que aquél, desempeña también un importante papel en las contracciones musculares, el impulso nervioso y la actividad cardíaca.

La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea.

Cantidad diaria recomendada de sodio

Uds: mg/día
Bébes Niños Embarazo Lactancia
0-0,5 0,5-1 1-3 4-8 <18 18-30 31-50 <18 18-30 31-50
120 370 1000 1200 1500 1500 1500 1500 1500 1500

Mujeres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
1500 1500 1500 1500 1300 1200

Hombres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
1500 1500 1500 1500 1300 1200

Absorción y almacenamiento en el organismo

El sodio es absorbido con facilidad en el intestino delgado y transportado desde allí a los riñones para ser filtrado y regresar a la sangre, donde interviene en el mantenimiento de la presión sanguínea y el volumen de plasma adecuados. Aproximadamente la misma cantidad que es absorbida, es excretada a través de la orina y en menor medida a través del sudor y las heces.

Deficiencia de sodio

Las necesidades diarias de sodio son cubiertas con la ingesta habitual de alimentos, siendo en todo caso excedidas cuando agregamos sal a los productos que consumimos.

Exceso de sodio

Una elevada presencia de sodio en los hábitos alimenticios, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable el abuso. En casos de exceso de sodio es indicada una dieta hiposódica, en la que se excluyen alimentos como los embutidos, encurtidos, salazones, conservas, salsas, pastillas de caldo, gran parte de los lácteos y productos con harinas con levadura y sal.

Alimentos ricos en sodio

Aporte por 100 g de porción comestible
Sal38.850,00 mg
Caldo de carne16.982,00 mg
Bacalao en salazón8.100,00 mg
Anchoa en aceite3.930,00 mg
Alcaparra2.964,00 mg
Mostaza2.950,00 mg
Jamón serrano2.340,00 mg
Chorizo de cerdo2.300,00 mg
Salchichón2.100,00 mg
Salami2.084,00 mg
Salmón ahumado1.880,00 mg
Caviar1.500,00 mg
Huevas de esturión1.500,00 mg
Queso roquefort1.496,00 mg
Panceta1.470,00 mg
Queso gorgonzola1.450,00 mg
Queso de burgos fresco1.200,00 mg
Salchicha tipo frankfurt1.151,00 mg
Quesito porciones1.139,00 mg
Queso crema1.139,00 mg
Tomate ketchup1.114,00 mg
Jamón ibérico1.110,90 mg
Chóped de cerdo1.090,00 mg
Quesito porciones bajo en calorías1.090,00 mg
Queso crema bajo en calorías1.090,00 mg




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