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Nutrición » Funciones y propiedades de la vitamina B2 en la alimentación


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VITAMINA B2

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Fuentes de vitamina b2

Lácteos
Lácteos, cereales integrales, huevos/huevas, carnes -especialmente vísceras-, hongos y pescados.

Propiedades, funciones y beneficios

La vitamina B2 -o riboflavina- favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual.

Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmunológico en buen estado.

Cantidad diaria recomendada de vitamina b2

Uds: mg/día
Bébes Niños Embarazo Lactancia
0-0,5 0,5-1 1-3 4-8 <18 18-30 31-50 <18 18-30 31-50
0.3 0.4 0.5 0.6 1.4 1.4 1.4 1.6 1.6 1.6

Mujeres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
0.9 1 1.1 1.1 1.1 1.1

Hombres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
0.9 1.3 1.3 1.3 1.3 1.3

Absorción y almacenamiento en el organismo

La Vitamina B2, al igual que el resto de vitamias del complejo B y la vitamina C, es una vitamina hidrosoluble. No es acumulada en el organismo, siendo su exceso eliminado a través de la orina, a excepción de pequeñas cantidades que se depositan en el hígado y los riñones. La riboflavina es de fácil absorción, aunque cabe reseñar que es sensible a la luz, siendo éste un factor determinante para su destrucción.

Deficiencia de vitamina b2

La carencia de esta vitamina puede venir dada por el uso de determinados medicamentos, la ausencia de lácteos en la dieta diaria, una alimentación exclusivamente vegetariana, mala absorción intestinal o actividad física intensa. Los síntomas que pueden indicar una deficiencia de riboflavina pueden ser úlceras en la boca, lengua inflamada, piel agrietada, dermatitis, dificultosa cicatrización, ojos rojos e inflamados, anemia, debilidad, etc.

Exceso de vitamina b2

No existen demasiadas referencias sobre los efectos adversos de la ingesta excesiva de vitamina B2, aunque debe tenerse precaución con dosis de esta vitamina administradas en cantidades superiores a las recomendadas (la orina suele presentar un tono más amarillento y puede producirse picor, entumecimiento, sensación de quemazón o sensibilidad a la luz solar).




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