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Nutrición » Funciones y propiedades de la vitamina B3 en la alimentación


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VITAMINA B3

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Fuentes de vitamina b3

Carnes -especialmente vísceras-
Carnes -especialmente vísceras-, pescados -especialmente los grasos-, cereales integrales, legumbres, lácteos y huevos/huevas.

Propiedades, funciones y beneficios

La vitamina B3 -o niacina- interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado.

Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Cantidad diaria recomendada de vitamina b3

Uds: mg/día
Bébes Niños Embarazo Lactancia
0-0,5 0,5-1 1-3 4-8 <18 18-30 31-50 <18 18-30 31-50
2 4 6 8 18 18 18 17 17 17

Mujeres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
12 14 14 14 14 14

Hombres
9-13 14-18 19-30 31-50 51-70 >70
12 16 16 16 16 16

Absorción y almacenamiento en el organismo

La Vitamina B3, al igual que el resto de vitamias del complejo B y la vitamina C, es una vitamina hidrosoluble. No es almacenada en el organismo. Está presente en los alimentos en forma de ácido nicotínico y nicotinamida, y es una de las vitaminas hidrosolubles más estables, siendo muy poco susceptible a la destrucción por la luz, el calor, el aire o la acidez del medio.

Deficiencia de vitamina b3

La deficiencia de niacina afecta a todas las células del cuerpo. Su carencia puede producir trastornos digestivos, alteraciones del sistema nervioso, fatiga, perturbaciones en la piel, úlceras bucales, problemas en encías y lengua, y aparición de pelagra (trastornos en la piel por exposición a la luz, inflamación de mucosas, diarrea y alteraciones psíquicas).

Exceso de vitamina b3

Debe tenerse precaución al ingerir cantidades mayores a las recomendadas. Algunos síntomas de hipervitaminosis B3 son el aumento de los niveles de glucemia, enfermedades hepáticas (ictericia, color amarillento de piel y mucosas), picor general y desarrollo de úlceras. Algunas afecciones como la diabetes, la gota o la hipertensión arterial pueden acentuarse con la prescripción de suplementos de vitamina B3.




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