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Tallarines con setas y panceta


INGREDIENTES (2 personas): Pasta de trigo, 250 gr (sirve tallarín, tagliatelle, fettuccine…) Seta de cardo, 200 gr (Pleurotus eryngii) Panceta, 50 gr (adobada, 3 lonchas finas) Cebolla, 1/2 cebolla Harina de trigo, 1 cucharada Mantequilla, 1 cucharada Leche semidesnatada, 1/3 litro Queso parmesano, 50 gr (rallado) Aceite de oliva, 2 cucharadas Ajo, 1 diente Sal, […]
Tallarines con setas y panceta
Aporte nutricional por persona (1 ración)
% CDR: M-mujer H-hombre (entre 19 y 50 años)
Energía: 1.029,10 Kcal
M: 46,78%   H: 35,49%
Potasio: 1.315,12 mg
M: 27,98%   H: 27,98%
Vitamina A: 189,03 µg
M: 27,00%   H: 21,00%
Proteínas: 37,62 g
M: 81,79%   H: 67,18%
Fósforo: 680,18 mg
M: 97,17%   H: 97,17%
Vitamina B1: 0,40 mg
M: 36,54%   H: 33,49%
Hidratos: 110,62 g
M: 85,09%   H: 85,09%
Fibra: 9,88 g
M: 39,52%   H: 26,00%
Vitamina B2: 1,02 mg
M: 92,28%   H: 78,08%
Agua: 332,51 g
M: 12,32%   H: 8,99%
Grasa: 46,73 g
-
Vitamina B3: 15,68 mg
M: 112,01%   H: 98,01%
Calcio: 570,53 mg
M: 57,05%   H: 57,05%
Colesterol: 63,20 mg
-
Vitamina B6: 0,53 mg
M: 40,68%   H: 40,68%
Hierro: 4,44 mg
M: 24,66%   H: 55,48%
AGS: 18,15 g
-
Vitamina B9: 62,23 µg
M: 15,56%   H: 15,56%
Yodo: 55,49 µg
M: 37,00%   H: 37,00%
AGM: 21,35 g
-
Vitamina B12: 0,88 µg
M: 36,46%   H: 36,46%
Magnesio: 122,54 mg
M: 38,90%   H: 29,89%
AGP: 4,75 g
-
Vitamina C: 9,57 mg
M: 12,76%   H: 10,63%
Cinc: 4,28 mg
M: 0,00%   H: 0,00%
Carotenoides: 33,66 µg
-
Vitamina D: 0,25 µg
M: 5,06%   H: 5,06%
Selenio: 94,89 µg
M: 1.186,16%   H: 862,66%
Retinol: 178,08 µg
-
Vitamina E: 2,01 µg
M: 13,43%   H: 13,43%
Sodio: 1.666,28 mg
M: 111,09%   H: 111,09%
Pasta de trigo (125 g) Seta de cardo (100 g) Panceta (25 g) Cebolla (63 g) Harina de trigo (8 g) Mantequilla (8 g) Leche semidesnatada (167 g) Queso parmesano (25 g) Aceite de oliva (15 g) Ajo (3 g) Sal (3 g) Nuez moscada (2 g) Pimienta negra (2 g)
No se calculó: Laurel


INGREDIENTES (2 personas):
•  Pasta de trigo, 250 gr (sirve tallarín, tagliatelle, fettuccine…)
•  Seta de cardo, 200 gr (Pleurotus eryngii)
•  Panceta, 50 gr (adobada, 3 lonchas finas)
•  Cebolla, 1/2 cebolla
•  Harina de trigo, 1 cucharada
•  Mantequilla, 1 cucharada
•  Leche semidesnatada, 1/3 litro
•  Queso parmesano, 50 gr (rallado)
•  Aceite de oliva, 2 cucharadas
•  Ajo, 1 diente
•  Sal, 1 cucharadita
•  Nuez moscada, 1 pizca
•  Pimienta negra, 1 pizca (molida)
•  Laurel, 1 hoja
ELABORACIÓN:
1- La seta de cardo (de nombre científico Pleurotus eryngii) es una de la más sabrosas, pero para esta receta también podemos emplear champiñón silvestre (Agaricus bisporus) u otros hongos similares. Si no fuera temporada de setas, las podemos comprar cultivadas, envasadas, desecadas… Limpiamos una por una las setas bajo el chorro del grifo, desechando la mayor parte del tronco, y asegurándonos de que no contengan gusanos, especialmente si las hemos recolectado nosotros. Si fueran demasiado grandes, las troceamos. Por último, en una sartén a fuego medio con una cucharada de aceite, sofreímos el diente de ajo fileteado, al que incorporamos las setas con una pizca de sal una vez se haya dorado el ajo. Cuando haya reducido el agua que soltarán las setas, dejamos cocinar un par de minutos, apagamos el fuego y reservamos.
2- Habiendo precalentado el horno a 250 grados, introducimos las lonchas de panceta en la parte más alta del horno, manteniéndolas en éste 10 minutos, 5 por cada lado. Cuando las lonchas de panceta se hayan tostado, las troceamos en pedazos pequeños reservando también para el final.
3- A continuación prepararemos una besamel con cebolla, poniendo para ello una sartén con una cucharada de aceite al fuego y sofriendo la cebolla cortada en trozos muy pequeños. Cuando la cebolla tome color añadiremos la mantequilla, y cuando ésta se haya deterrido, la harina, que rehogaremos durante un par de minutos antes de ir agregando la leche poco a poco, dando vueltas hasta conseguir una masa homogénea con la textura cremosa de la besamel. Hacia el final, añadimos una pizca de sal, una de nuez moscada y otra de pimienta negra molida.
4- Cocemos la pasta durante el tiempo que indique el fabricante, en abundante agua con una cucharadita de sal y una hoja de laurel. Tras dejar reposar la pasta o cortar la cocción baja el grifo de agua (según el gusto de cada cual), escurrimos la pasta y la mezclamos con la mayor parte de la besamel, reservando una parte para emplatar.
5- Servimos la pasta todavía caliente sobre un plato, esparciendo sobre ella un poco de besamel. Colcamos las setas encima (que podemos haber calentado previamente), y sobre éstas, la panceta que habíamos reservado en trozos pequeños. Opcionalmente podemos espolvorear un poco de queso parmesano rallado por encima.

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